Авторизация
 
  • 13:54 – Запорожье- Севастополь 
  • 20:49 – Успешное лечение нарушений ритма сердца. 
  • 20:46 – Новое в лечении неврозов. 
  • 20:46 – Новое в лечении неврозов. 

Еврейская улица Запорожья 19

Год завершился, но не ушёл…


Начинается новый еврейский год в нашем календаре. Ещё раз мы выбрасываем старый календарь для того, чтобы заменить его на новый… Смотрим мы на старый календарь и думаем: «Что мы делали в этом году? На что мы потратили это время?»

Нохум Эрентрой. Главный раввин Запорожья и Запорожского региона

Каждый из нас знает, что иногда в конце дня думается: «Что я сделал сегодня? На что я потерял время?». А иногда думается так не в конце дня, а в конце десяти лет, и приходит грусть по прошедшим годам, по минувшей молодости. А если скажу я вам, что я знаю повод для того, чтобы не жаловаться, – для того чтобы мы счастливо смотрели на уходящее время?
Раньше, помню, были два вида календарей – один был «ежедневный календарь» – маленький календарь, который стоял на столе и содержал один лист для каждого дня года. Второй календарь был «ежегодным». Его вешали на стене, и на нём было видно целый год – всё на одном полотне, и каждый день был представлен в форме одного маленького квадрата на большом листе календаря. Разница между двумя видами календарей состояла в том, что, когда день завершился и из календаря, который стоял на столе, лист этого самого дня должен был быть вырван и выброшен, то на втором календаре просто вычеркивали тот квадрат, который представлял собой завершённый день, но завершённый день ещё видели.
Очень часто мы с трудом выполняем то, что нам надо выполнить (хотя знаем наверняка, что делать-то нужно). Наши сердца будто заблокированы, и мы не можем оказать помощь человеку, который нам не очень нравится, хотя знаем, что ему надо помогать, и у нас есть возможность, – а значит, это уже обязанность – ему помогать. Не можем мы и с другом помириться, с которым мы ссорились. И кажется нам, что это слишком тяжело – обязать себя к изучению Торы или принять на себя дополнительную заповедь, которую мы сами же считаем крайне важной. Действительно, мы хотим делать добро, мы хотим делать то, что надо, но наши сердца как будто заблокированы. Мы смотрим на уходящий день, как на тот выброшенный лист с настольного календаря, день, который больше не возвратится, день, который мы больше не увидим. А если я скажу вам, что мы можем просто с удовольствием вычеркнуть этот день и много лет спустя не жалеть о нём, потому что мы делали всё, что надо нам было делать в этот день?

Мы можем расколоть этот барьер в наших сердцах, растворить его. Нам просто надо начать с чего-то, пусть даже малого. Нам никогда не надо недооценивать силу крошечного шага в правильном направлении. Каждый маленький шаг, который мы делаем, открывает дверь и позволяет верной чистоте наших душ выразить себя.
Наши мудрецы учат, что «все начинания сопряжены с трудностями». Но как только мы пройдём самое начало, с того первого маленького шага остальные становятся намного проще. Мы можем начать, просто поздоровавшись с теми, кого мы не очень любим. Мы можем класть монету в коробку цдаки каждый день или найти время посещать синагогу хоть раз в неделю, пусть на одну молитву или на занятие Торой. Или принять на себя одну небольшую мицву, что мы не сделали до сих пор.


Таким образом, каждый день становится возможностью для достижения, роста и развития. К сожалению, иногда в конце дня мы ощущаем себя, как тот настольный календарь, где день закончился и забыт. Но когда мы заполняем наши дни милосердием и святостью, наши достижения живут дальше, и день остаётся навсегда. Наши достижения не должны быть огромными. Они могут быть размером со «спичечный коробок», небольшими, но значимыми шагами. А если мы выполняем, по крайней мере, некоторые небольшие вещи каждый день, коробка будет заполняться и оставаться такой не пустой навсегда.

Таким образом, каждый день становится возможностью для достижения, роста и развития. Когда мы заполняем наши дни милосердием и святостью, наши достижения живут дальше, и день остаётся навсегда. Наши достижения не должны быть огромными. Они могут быть размером со «спичечный коробок», небольшими, но значимыми шагами. А если мы выполняем, по крайней мере, некоторые небольшие вещи каждый день, коробка будет заполняться и оставаться такой не пустой навсегда.


ulitsa_evrejskaya19-c.pdf [1,36 Mb] (cкачиваний: 3)


Еврейская улица Запорожья 19 Еврейская улица Запорожья 19 Еврейская улица Запорожья 19 Еврейская улица Запорожья 19 Еврейская улица Запорожья 19 Еврейская улица Запорожья 19 Еврейская улица Запорожья 19 Еврейская улица Запорожья 19 Еврейская улица Запорожья 19 Еврейская улица Запорожья 19 Еврейская улица Запорожья 19
Оставить комментарий
Опрос
в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter